Банк Nordea прекратил обслуживание счетов компании Ротенбергов в Финляндии

Банк Nordea прекратил обслуживать в Финляндии счета компании Langvik Capital, принадлежащей семье российских миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, включенных США в санкционный список из-за кризиса на Украине, сообщил финский телеканал МТВ3.

Под управлением Langvik Capital находится конгресс-отель в Киркконумми недалеко от финской столицы. Причиной закрытия счета, по данным телеканала, стало нахождение Аркадия и Бориса Ротенбергов в санкционном списке США и Аркадия Ротенберга — в санкционном списке ЕС. Саму компанию Langvik Capital в настоящее время возглавляет Роман Ротенберг — сын Бориса и племянник Аркадия Ротенбергов. До лета 2014 года председателем правления компании был Борис Ротенберг.

Финская компания Langvik Capital владеет конгресс-отелем в Киркконумми недалелкеко от Хельсинки. Ротенберги являются также совладельцами финской хоккейной команды «Йокерит», которая с нынешнего сезона выступает в российской КХЛ.

Минувшим летом Nordea закрыл в Финляндии также счета хельсинкской судоверфи Arctech Helsinki Shipyard, 50% которой владеет 50% Объединенная судостроительная корпорация, планирующая выкупить оставшуюся половину. США ввели против ОСК санкции в связи с событиями на Украине.

Ранее на этой неделе финансовая гвардия Италии арестовала активы Аркадия Ротенберга на €30 млн. Речь идет о квартире и трех виллах Ротенберга на Сардинии и доме в итальянской провинции Лацио. Также, по сведениям Corriere della Sera, заморожены итальянские активы фирмы Aurora 31, подконтрольной Ротенбергу. Речь в частности идет о четырехзвездочном отеле Berg Luxury в центре Рима.

Сам Ротенберг назвал абсурдным и нелегитимным арест его недвижимости в Италии. Он признал, что уже несколько месяцев находится под санкциями и его уже ничего не удивляет. Удивило его в данном случае то, что «речь идет о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает». «Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет», — сообщил Ротенберг агентству «Интерфакс». Это, по его словам, еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации.

Читайте также: Как младшее поколение семьи Ротенбергов строит свой бизнес

Новости партнеров