Мэрия Москвы отказалась штрафовать организаторов акции скорби на Поклонной горе

Власти Москвы решили не штрафовать организаторов акции "Донецк: невинно убиенные", которая состоялась в субботу, 27 сентября 2014 года, за превышение численности ее участников в шесть раз, сообщила в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на главу столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

В эфире радиостанции чиновник пояснил отказ от штрафа тем, что акция проводилась в парке, и территории, которая была задействована под мероприятие, хватило для всех желающих. "Думаю, что, даже если кто-то инициирует вопросы, связанные с привлечением к ответственности за превышение, здесь можно будет только ограничиться замечанием», — подчеркнул Майоров.

Штраф налагается обычно когда превышение численности создало угрозу жизни и здоровья граждан либо препятствовало движению пешеходов или автотранспорта, пояснил он. И отметил, что организаторы акции сознательно выбрали Поклонную гору, чтобы не создавать трудности для города.

По данным ГУВД, в мероприятии приняли участие 17 000 человек. Власти Москвы согласовали акцию на 3000 человек.

Акция скорби "Донецк: невинно убиенные" состоялась 27 сентября на Поклонной горе у памятника "Трагедия народов". Мероприятие было организовано общественным движением "Матери России".

23 сентября 2014 года ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка захоронение. В нем были были найдены несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. «Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», — говорилось в комментарии, опубликованом на сайте МИД России. В нем отмечалось, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар».

25 сентября Евросоюз подтвердил, что получил от ОБСЕ информацию об обнаружении нескольких массовых захоронений под Донецком.

Новости партнеров