Начало поставок по «Силе Сибири» сдвинули на два года

Транспортировка газа по трубопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замначальника Чаяндинского управления компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктора Селина.

"Мы скорректировали сроки", - сказал Селин. Он отметил, что на 2018 год намечены "лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы".

Изначально «Газпром» планировал запустить поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2018 году. В марте "Ведомости" писали, что начало работы газопровода перенесено на 2019 год, а поставки начнутся, скорее всего, не ранее 2020 года. После подписания контракта между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что документ предусматривает смещение начала поставок газа на два года по инициативе одной из сторон.

«Газпром» и CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет, он предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд.

Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4000 км пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР.

Новости партнеров