Чиновники обсудят смягчение эффекта налогового маневра для Минска

Власти России и Белоруссии в ежедневном режиме проводят обсуждение возможного смягчения негативного эффекта российского налогового маневра для белорусской нефтепереработки Белоруссии, но конкретных решений пока не принято, сообщил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что белорусские коллеги обеспокоены эффектом налогового маневра на нефтепереработку Белоруссии. "Мы сейчас обсуждаем, какие могут быть смягчающие меры. Пока нет конкретных решений, диалог идет ежедневно, активно", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет России около $4 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из поставленной в страну беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли будет поэтапно снижаться и исчезнет не позднее 2025 года. Потери Белоруссии в случае налогового маневра составят $250 млн в 2015 году, $300 млн — в 2016 году и $360 млн — в 2017 году.

В начале июля Минфин и Минэнерго согласовали режим большого налогового маневра на три года. Данный маневр предполагает, что с 2015 года ставка НДПИ на нефть резко вырастет, а акцизы на нефтепродукты сократятся.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 сентября пояснил, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты планируется сократить поэтапно за три года: в 1,7 раза на нефть, и на нефтепродукты в зависимости от вида от 1,7 раза до 5 раз. Также предусмотрено одновременное увеличение ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

По словам Медведева, чтобы избежать роста цен «будут поэтапно сокращены ставки акциза на нефтепродукты в 2 и 2,2 раза и предоставлены определенные налоговые льготы». При этом налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемой нефти должна быть снижена по сравнению с 2014 годом «в зависимости от вида нефти от 5% до 24%».

Ранее глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что налоговый маневр приведет к повышению нагрузки на отрасль. "Сегодня Минфин через налоговый маневр не сделал межотраслевые перемещения, он просто увеличил налоговую нагрузку", - говорил он.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров