В ЦБ допустили возможность ограничения движения капитала

Эта мера будет применяться в случае резкого усиления оттока капитала, сказали источники Bloomberg. В ЦБ эти сообщения опровергли

Банк России рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала в случае усиления оттока денежных средств из страны, передает во вторник, 30 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ходом дискуссий.

Как пояснили собеседники агентства, это превентивные меры, которые будут применены только в том случае, если отток капитала резко возрастет. Источники не уточнили временной промежуток или крайний предел, после которого будет возможно применение данного сценария, уточнив при этом, что ЦБ рассматривает все возможные варианты развития событий.

Пресс-служба ЦБ от комментариев агентству отказалась. Представитель Минфина Светлана Никитина сообщила, что министерство такие меры не обсуждает.

Развитие событий: вечером во вторник на сайте ЦБ появилось сообщение о том, что регулятор не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений трансграничного движения капитала.

В середине сентября Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2015 году с $40 млрд до $50 млрд. Позднее в министерстве также заявили, что отток капитала в 2014 году может превысить $100 млрд. Последний раз чистый приток капитала в Россию был зафиксирован в 2007 году— через год после снятия ЦБ ограничения на движение капитала.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью Bloomberg в середине сентября заявил, что Банк России не собирается вводить ограничения на отток капитала. По его словам, ЦБ собирается "укрепить финансовую систему после санкций" из-за украинского конфликта "без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад".

Новости партнеров