РФПИ заключил контракт на $90 000 с лоббистской фирмой в США

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт стоимостью $90 000 с вашингтонской лоббистской компанией Capitol Counsel, чтобы обеспечить защиту своих американских инвесторов, сообщает The Hill со ссылкой на документы Минюста США.

Контракт заключен сроком на два месяца, по итогам которых стороны решат, продолжать ли сотрудничество. $90 000 – минимальная сумма, которую Capitol Counsel получит за два месяца работы, пишет The Hiil.

Лоббистская фирма будет «обучать и объяснять министерству финансов США и американским политикам роль РФПИ и его отношения с американскими партнерами и инвесторами", следует из документов Минфина, на которые ссылается издание. Capitol Counsel также “предоставит министерству финансов США точную информацию по недавним транзакциям, осуществленным РФПИ», отмечается в документе.

Пресс-секретарь управления по контролю за иностранными активами Минфина США отказался от комментариев.

РФПИ был создан в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, для совместных с крупнейшими иностранными инвесторами вложений в крупные российские проекты. К 2017 году капитал фонда должен составить $10 млрд. Права собственности на РФПИ принадлежат Внешэкономбанку, который попал под санкции США и ЕС. В сентябре агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что соинвесторы РФПИ, среди которых – суверенные фонды из Европы и Азии, обеспокоены тем, что санкции могут затронуть их инвестиции, если активы останутся под контролем ВЭБа. Два источника агентства сказали, что правительство России может передать права собственности на РФПИ Центробанку.

После присоединения Крыма к России экспертный совет РФПИ, в который входят международные эксперты, покинул профессор Гарвардского университета Джош Лернер. В августе из совета вышел управляющий британским фондом Permira Курт Бьерклунд. В начале сентября американская газета The Wall Street Journal написала, что с сайта фонда исчезли фамилии трех американских миллиардеров — основателя Blackstone Group Стивена Шварцмана (№122 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10 млрд), основателя TPG Дэвида Бондермана (№642, $2,7 млрд) и основателя Apollo Global Management Леона Блэка (№240, $5,8 млрд) которые входили в совет с 2011 года. В РФПИ изданию сообщили, что Бьерклунд был последним экспертом, покинувшим экспертный совет фонда.

Новости партнеров