Чукотка и Колыма объединят энергосистемы ради проектов Абрамовича

Правительство Чукотского автономного округа (АО) направило на рассмотрение губернатору Магаданской области Владимиру Печеному соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта по освоению Баимской горнорудной зоны и месторождения Кекура — проектов, принадлежащих структурам Романа Абрамовича, сообщает в четверг, 2 октября, пресс-служба регионального правительства.

Речь идет о строительстве линии электропередач, которая позволит объединить замкнутые энергосистемы Дальнего Востока — чукотскую и магаданскую. По оценкам специалистов, этот проект потребует порядка 34 млрд рублей инвестиций, из них 3 млрд рублей готов вложить частный инвестор. "Доступная энергетика позволит запустить такие проекты, как освоение золоторудного месторождения Кекура и строительство Баимского ГОКа, которые, станут стабильными и долгосрочными потребителями энергетического ресурса", — отмечается в сообщении.

По словам чукотского губернатора Романа Копина, для реализации проектов «Кекура» и «Баимский ГОК» ожидается около 120 млрд рублей частных инвестиций. Проект данного соглашения был также направлен в Минэнерго и Минвостокразвития, где он находится на стадии изучения.

"Надеемся, что на первом этапе для запуска проектов мы получим финансовую поддержку со стороны Федерации, а в дальнейшем, для того чтобы сбалансировать инвестиционные вложения и потребности в них, возможно, будем привлекать партнеров, частные деньги или же воспользуемся услугами ФНБ", — отметил Копин.

Новости партнеров