Правительство может разрешить продавать алкоголь через интернет

Гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции (АВС) Александр Романов сообщил, что правительство может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам, чтобы избежать продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, передает в пятницу, 3 октября, ТАСС.

Романов добавил, что время оплаты банковской картой можно будет отследить, поэтому курьеры не смогут реализовывать алкоголь в ночное время. По его словам, все ограничения и правила, действующие в настоящее время при розничной торговле алкоголем, будут распространяться и на интернет-магазины, а нарушения виртуальных продавцов будут выявлять "тайные покупатели".

Он также полагает, что "нововведение очистит интернет от криминальной торговли алкоголем" и позволит усилить конкуренцию между розничными продавцами этой продукции в России.

Как отмечает агентство, Романов принимал участие в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование — РАР). Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил данному ведомству разработать механизмы регулирования и контроля дистанционной продажи алкоголя. Как пояснил Романов, речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

Пресс-секретарь РАР Александр Куликов, в свою очередь, отметил, что ведомству было поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. Он уточнил, что РАР в скором времени направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года. Это было сделано для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Новости партнеров