Для россиян введут биометрические шенгенские визы в 2015 году

Евросоюз планирует в апреле 2015 года обязать россиян, подавших заявления на получение шенгенской визы, проходить процедуру биометрии, сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на аппарат еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Представитель Мальмстрем Тове Эрнст сообщила, что точная дата введения процедуры пока не утверждена. Формально решение о дате вступления в силу биометрии должна принять Еврокомиссия, добавила она. "И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения", - пояснила представитель еврокомиссара.

Эрнст отметила, что процедура получения биометрической шенгенской визы будет не такой сложной, как может показаться. Приходить в консульство для прохождения процедуры биометрии претендентам на визу придется только при первой подаче заявления. При этом визовый центр создаст досье в визовой информационной системе (ВИС) с данными заявителя, которые будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

В середине июля Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письмо послу ЕС в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой разъяснить изменения в процедуре получения шенгенской визы для россиян. В РСТ отмечали, что российские туроператоры обеспокоены новостями о введении биометрии, поскольку многие шенгенские страны стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых принципиальным является простота оформления визы. "Некоторые эксперты даже поспешили связать визовое ужесточение с санкциями против России, а ряд туроператоров обратились к послу Италии с просьбой "воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии", - говорили в союзе.

Евросоюз и Россия несколько лет вели переговоры по вопросу облегчения визового режима. В начале марта переговоры были остановлены по инициативе европейской стороны. Основанием для выхода ЕС из переговоров стало решение Совета Федерации одобрить введение российских войск на территорию Украины. Впоследствии ЕС ввел визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, парламентариев и бизнесменов, включая миллиардера Аркадия Ротенберга.

Новости партнеров