Защита заявила об истечении срока давности по делу «Башнефти»

Защита экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова будет добиваться закрытия уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, заявил адвокат фигуранта Ильнур Салимьянов в понедельник.

"Я считаю, что по делу истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, поэтому следователь не имел права возбуждать его", — цитирует Салимьянова РИА Новости.

Другой адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что следствие в настоящее время меняет свою тактику действий, передает «Интерфакс».

В понедельник адвокаты Рахимова также отозвали свою жалобу на действия следователей. "Следствие игнорирует данное судебное разбирательство, не предоставляет документы, я отзываю свою жалобу", - сказал один из адвокатов в Бассманном суде Москвы. Суд по ходатайству защиты прекратил производство по жалобе на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти", передает ИТАР-ТАСС.

В конце августа следствие заочно предъявило Уралу Рахимову обвинение в присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК) и легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК). Дело возбуждено по итогам приватизации госпакета башкирского ТЭКа компанией «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов. Приватизация завершилась в 2003 году, то есть с момента совершения предполагаемого преступления прошло больше десяти лет. В 2005 году отец Урала Рахимова Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК). Но в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение, а в 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет нефтяной компании «Системе» Владимира Евтушенкова. В 2009 году «Система» довела свою долю в "Башнефти" до контрольной.

Новости партнеров