Сделки менеджеров «Системы» могут стать предметом расследования ЦБ

Сделки, проведенные незадолго до ареста акций «Башнефти» топ-менеджерами, директорами АФК «Система» и самом холдингом, могут стать предметом расследования Центробанка, пишет в понедельник газета «Ведомости». ЦБ уже начал вести расследование возможных манипуляций акциями «Системы», но пока результатов нет, сказал газете федеральный чиновник. Представитель ЦБ на вопрос не ответил.

Из списка аффилированных лиц АФК, опубликованном 2 октября, стало известно, что с 9 июля сократились доли членов совета директоров АФК "Система" Сергея Боева (с 0,0140 до 0,0008%), Дмитрия Зубова (с 1,0302 до 0,0103%) и Давида Якобашвили (с 0,0043 до 0,0032%), а президент «Системы» Михаил Шамолин снизил свою долю с 0,1561% до нуля. 18 июля из списка аффилированных лиц исчезла доля (0,2293%) старшего вице-президента "Системы" Сергея Дроздова.

Представитель АФК «Система» не стал это комментировать. Топ-менеджеры и директора перевели часть принадлежащих им акций на брокерские счета, впоследствии они могли быть проданы, рассказал один из сотрудников «Системы». Михаил Шамолин сказал, что перевел свои акции на счет в МТС-банк, но продал «очень небольшой процент» акций. Боев заявил, что никаких операций с бумагами АФК не совершал и будет разбираться в ситуации. Якобашвили заявил газете «Коммерсантъ» 3 октября, что не продал ничего "даже не полграмма». Связаться с Зубовым не удалось.

Кроме того, из списка аффилированных лиц «Башнефти», опубликованного 30 сентября, стало известно, что в середине июля структура АФК «Система", ЗАО «Система-инвест» снизила долю в нефтяной компании с 10,67% (12,57% голосующих акций) до 8,45% (9,91% голосующих акций). В пресс-службе АФК сообщили, что доля "Система-инвест" снизилась из-за сделки репо, которая позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. "Это краткосрочная сделка, которая предполагает возврат акций после установленного срока», — отметили в пресс-службе.

АФК «Система» 15 июля заявила, что получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти». 16 сентября основному акционеру и главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (владеет 64,18%) предъявили обвинение по делу о хищении и легализации акций «Башнефти». В тот же день бизнесмен был помещен под домашний арест. 25 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу на домашний арест миллиардера и предложение защиты освободить бизнесмена под залог в размере 300 млн рублей.

Предправления Московской биржи Александр Афанасьев 2 октября заявил, что биржа выявила признаки манипулирования акциями АФК «Система» и направила соответствующую информацию в ЦБ.

Новости партнеров