Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте принял решение присудить Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2014 год исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за открытия клеток, которые составляют систему позиционирования мозга, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии в понедельник, 6 октября.

"Нобелевские лауреаты этого года открыли систему позиционирования, «внутреннюю GPS» мозга, которая дает возможность ориентироваться в пространстве, выявив клеточную основу высших когнитивных функций", - указывается в сообщении.

Как следует из пресс-релиза, одна половина премии достанется О'Кифу, вторая - супругам Мозер.

Джон О'Киф - уроженец США, имеет американское и британское гражданство. Работает в Университетском колледже Лондона.

Мей-Бритт и Эдвард Мозер - супружеская пара из Норвегии. Мей-Бритт Мозер возглавляет центр нейрокомпьютерных вычислений в норвежском Тронхейме. Эдвард Мозер является директором института систем неврологии в Тронхейме. Ученые имеют норвежское гражданство.

С объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине открылась 113-я Нобелевская неделя. Во вторник, 7 октября, будет объявлен лауреат премии в области физики, 8 октября - по химии. Лауреата Нобелевской премии мира назовут 10 октября, по экономике - 13 октября. Дата присуждения премии в области литературы по традиции не анонсируется.

Нобелевские премии, за исключением премии мира, будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Премия мира вручается в Осло.

Новости партнеров