Банки предложили обязать работать через Национальную систему платежных карт

Депутаты от «Единой России» Руслан Тихонов и Марина Мукабенова внесли в Госдуму законопроект, обязывающий банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем и сами платежные системы проводить операции и осуществлять платежный клиринг через Национальную систему платежных карт (НСПК), пишет во вторник, 7 октября, газета «Ведомости».

Необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России, пояснила Мукабенова.

Законопроект также предоставляет международным платежным системам Visa и MasterCard отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита — 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, «не являющихся системно значимыми». Сейчас Visa и MasterCard должны формировать депозиты в ЦБ с 31 октября. Представители Visa и MasterCard отказались от комментариев.

Решение о создании НСПК было принято весной после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции. Согласно принятому в мае закону, международные платежные системы обязаны перенести процессинг и клиринг по своим картам в Россию до 31 октября. В ином случае им придется внести в ЦБ обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота. Эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России.

Новости партнеров