Ограничения для владельцев СМИ коснутся операторов связи и банков

Законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% российских СМИ, коснется не только медиахолдингов, но и операторов связи, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, имеющих в капитале доли иностранных инвесторов и зарегистрировавших свои сайты как СМИ, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Как электронные периодические издания зарегистрированы в Роскомнадзоре сайты операторов МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Т2 РТК холдинга" (работает под брендом Tele2). Регистрацию сайта в МТС объяснили тем, что сотовые компании обязаны информировать абонентов об условиях предоставления услуг через СМИ. Новые требования к владельцам СМИ могут повлиять на процедуры информирования абонентов, сказали в МТС, не уточнив, как планируют действовать. Для корпоративных сайтов требование избыточно, сказали в "Мегафоне". В других операторах заявили, что пока анализируют поправки.

48,54% МТС находятся в свободном обращении, основная часть пакета торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. 25,17% "Мегафона" принадлежат шведско-финской TeliaSonera, еще 14,7% торгуются на Лондонской фондовой бирже. "Вымпелкомом" полностью принадлежит зарегистрированной на Бермудских островах Vimpelcom Ltd. Владельцем 55% "Т2 РТК Холдинг" является Tele2 Russia Holding AB, зарегистрированный в Швеции.

Лицензии СМИ имеют также сайты более десятка НПФ. Это позволяет сэкономить на размещении информации, публиковать которую фонд обязан по закону об НПФ, в сторонних СМИ, пояснил изданию высокопоставленный менеджер НПФ из топ-10. НПФ по новому законодательству обязаны акционироваться, пока своих владельцев раскрыли меньше половины фондов. В частности, НПФ "Наследие" контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited, НПФ "КИТ Финанс" - через кипрскую Waylong Holdings Limited, НПФ "Стальфонд" - через кипрскую "Ренсетло Инвестментс Лимитед".

Кроме того, как СМИ зарегистрированы сайты банка "ВТБ 24" и системы моментальных платежей Qiwi. Лицензии имеют также некоторые корпоративные издания - в частности, корпоративный журнал "Норникеля". В компании заявили, что поправки в закон о СМИ их не касаются, так как "Норникель" - российская компания.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров