Ограничения для владельцев СМИ коснутся операторов связи и банков | Forbes.ru
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ограничения для владельцев СМИ коснутся операторов связи и банков

читайте также
+12 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +36 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» «С 1 января убыточными для нас стали все регионы, кроме московского» Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Смогут ли иностранцы зарабатывать на российских СМИ? Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС «Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта»
Новости #ВымпелКом 07.10.2014 11:41

Ограничения для владельцев СМИ коснутся операторов связи и банков

Законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% российских СМИ, коснется не только медиахолдингов, но и операторов связи, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, имеющих в капитале доли иностранных инвесторов и зарегистрировавших свои сайты как СМИ, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Как электронные периодические издания зарегистрированы в Роскомнадзоре сайты операторов МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Т2 РТК холдинга" (работает под брендом Tele2). Регистрацию сайта в МТС объяснили тем, что сотовые компании обязаны информировать абонентов об условиях предоставления услуг через СМИ. Новые требования к владельцам СМИ могут повлиять на процедуры информирования абонентов, сказали в МТС, не уточнив, как планируют действовать.  Для корпоративных сайтов требование избыточно, сказали в "Мегафоне". В других операторах заявили, что пока анализируют поправки.

48,54% МТС находятся в свободном обращении, основная часть пакета торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. 25,17% "Мегафона" принадлежат шведско-финской TeliaSonera, еще 14,7% торгуются на Лондонской фондовой бирже. "Вымпелкомом" полностью принадлежит зарегистрированной на Бермудских островах Vimpelcom Ltd. Владельцем 55% "Т2 РТК Холдинг" является Tele2 Russia Holding AB, зарегистрированный в Швеции.

Лицензии СМИ имеют также сайты более десятка НПФ. Это позволяет сэкономить на размещении информации, публиковать которую фонд обязан по закону об НПФ, в сторонних СМИ, пояснил изданию высокопоставленный менеджер НПФ из топ-10. НПФ по новому законодательству обязаны акционироваться, пока своих владельцев раскрыли меньше половины фондов. В частности, НПФ "Наследие" контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited, НПФ "КИТ Финанс" - через кипрскую Waylong Holdings Limited, НПФ "Стальфонд" - через кипрскую "Ренсетло Инвестментс Лимитед".

Кроме того, как СМИ зарегистрированы сайты банка "ВТБ 24" и системы моментальных платежей Qiwi. Лицензии имеют также некоторые корпоративные издания - в частности, корпоративный журнал "Норникеля". В компании заявили, что поправки в закон о СМИ их не касаются, так как "Норникель" - российская компания. 

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться