Путина возмутили цены на щебень и песок для строительства дорог

Президент Владимир Путин возмущен ростом цена на инертные материалы при строительстве дорог. Об этом Путин заявил в среду на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования сети автодорог, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

По данным президента, за 5 лет щебень подорожал на 46%, песок – на 79,7%. «Это что такое? Это что, инфляция у нас что ли такая? О чем мы вообще говорим», ­­­ – возмутился Путин.

В общей стоимости стройматериалов доля щебня составляет ­от 20 до 40% и во время строительства дороги поставщики инертных материалов, по словам Путина, диктуют монопольно высокие цены. Когда о строительстве или реконструкции дороги еще официально не объявлено, а существуют лишь планы, «оказывается, что все ближайшие земли, пригодные для разработки карьеров, уже скуплены», недоволен президент. Если же щебень и гравий покупаются в соседнем регионе, то цены на них там автоматически вырастают на 20-30%, а на песок - до 90%.

Путин считает, что правоохранительные органы должны проверять, с кем аффилированы предприниматели, которые ведут себя таким образом. «Так и напрашивается вопрос о коррупционной составляющей», ­– заметил президент.

По данным Минтранса, в 2012 году средняя стоимость строительства 1 км дороги в России составила 41 млн рублей (без НДС). Это, по данным министерства, дороже, чем в Китае (35 млн рублей за 1 км), но дешевле, чем в США – 72 млн рублей за 1 км.

Новости партнеров