ФАС предложила ввести спецтарифы на доступ к интернет-сервисам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила разрешить операторам связи устанавливать специальные тарифы на доступ к онлайн-видео, мессенджерам и другим интернет-сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

Спецтарифы предлагается ввести для доступа к трафикоемким ресурсам, при этом оператор обязуется гарантировать заплатившим абонентам бесперебойный доступ к этим сервисам, пояснила Заева.

Соответствующая инициатива содержится в докладе с предложениями ФАС по поправкам в закон «О связи» и правила оказания услуг связи, который ведомство направило в правительство. В этом же докладе антимонопольщики предлагают запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

В документе ФАС отмечает, что российские операторы ранее жаловались, в частности, на Skype, куда перетекает трафик из их сетей. По оценке "Ростелекома", которая приводится в докладе, в 2009 году операторы недополучили из-за Skype 6,7 млрд рублей.

МТС поддерживает раздельную тарификацию доступа к разным интернет-сервисам, сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Таким образом, интернет-сервисы будут соинвестировать в развитие сетей, отметил он. Было бы правильно, если интернет-компании участвовали бы в развитии сетей операторов, которыми они пользуются, соглашается представитель «Мегафона» Олеся Яременко.

Интернет - это площадка, где и у новичков, и у опытных игроков есть равная возможность дотянуться до пользователей, сказал представитель Google (владеет видеосервисом YouTube). По его словам, если провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдадут приоритет контенту одних компаний над контентом других, это будет угрозой инновациям.

Новости партнеров