Центробанк посвятил Крыму монету номиналом 10 рублей

Банк России выпустил в обращение монеты номиналом 10 рублей, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России, указано в сообщении, опубликованном в четверг, 9 октября, на сайте регулятора.

Монеты по этому случаю были выпущены двух видов. На оборотной стороне одной изображен расположенный в Крыму замок "Ласточкино гнездо" на фоне очертания полуострова, на котором выгравирована дата "18.03.2014". По окружности в верхней части — надпись "Российская Федерация", в нижней — "Республика Крым".

На реверсе другой монеты — изображение памятника «Затопленным кораблям» в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение города.

Каждая из монет выпускается тиражом 10 млн экземпляров.

Еще одна новая 10-рублевая монета посвящена городу Анапа. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города, на верхней окружности имеется надпись «Города воинской славы», в нижней части — «Анапа».

Зампред Центробанка Георгий Лунтовский в июле заявлял, что ЦБ собирается выпустить банкноту, посвященную Крыму. Он отмечал, что купюра будет предназначаться для широкого обращения, как в случае с "олимпийскими" банкнотами, выпущенными в честь Игр в Сочи.

Новости партнеров