Путин узнал об инициативе учредить День вежливых людей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в пятницу агентству ТАСС, что Владимир Путин осведомлен об инициативе учредить в стране День вежливых людей, но решение по этому поводу должна принимать Госдума.

"Разумеется, президент в курсе тех инициатив, которые стоят на повестке дня парламента", — отметил Песков. Но не стал комментировать то, как восприняли эту инициативу в Кремле.

Он подчеркнул, что решение о целесообразности учреждения в России Дня вежливых людей должна принимать Госдума. "Наверное, это будет рассматриваться и какая-то позиция парламента будет сформирована", — пояснил Песков.

16 сентября депутат фракции "Справедливая Россия" Игорь Зотов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о новой памятной дате России — Дне вежливых людей. Документ предлагает установить эту дату на 7 октября — в день рождения президента Путина, который является верховным главнокомандующим Вооруженными силами России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что инициатива возникла на волне многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес "вежливых людей". Депутат Зотов пояснил, что "вежливые люди" в Крыму стали не только гарантом свободного волеизъявления жителей полуострова на референдуме, но и новым символом российских Вооруженных сил. Это, убежден Зотов, "вызвало колоссальный подъем патриотических настроений среди российских граждан разного возраста и социального положения".

Понятие «вежливые люди» появилось в начале весны, когда неизвестные вооруженные люди в военной форме без отличительных знаков заняли правительственные учреждения в Крыму. Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля на вопрос, кем были «вежливые люди», сказал, что за спиной сил самообороны Крыма встали российские военнослужащие.

Читайте также: Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд

Новости партнеров