«Новатэк» подал иски к ЧМК о взыскании долгов за август

Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал иск дочерней компании "Новатэк" — "Новатэк-Челябинк" — к ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК), входящему в группу "Мечел" Игоря Зюзина, передает в пятницу, 10 октября, "Интерфакс".

Соответствующие документы поступили в суд 9 октября. Дата рассмотрения иска на данный момент назначена не была. По словам источника агентства в "Новатэк-Челябинск", иск был подан в связи с долгами за поставку газа в адрес ЧМК за август: основной долг равен 351,729 млн рублей, неустойка — 2,25 млн рублей.

Суммарный долг "Мечел" перед челябинской "дочкой" "Новатэка" на 6 октября составлял порядка 2,8 млрд рублей, основная часть которого — 2,5 млрд рублей — приходится на ЧМК. В августе и сентябре "Новатэк-Челябинк" подавал иски о вpыскании с ЧМК задолженности за июнь и июль в размере 338 млн рублей и 360 млн рублей соответственно.

"Мечел" — одна из самых закредитованных российских металлургических компаний. Ее чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения компании. Они исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника. Один из них предполагает, что долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд будет конвертирован в 75% акций «Мечела».

Новости партнеров