Немцов назвал закрытым проект «Новороссия»

Проект "Новороссия" закрыт, ни одна из целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным не достигнута, заявил российский оппозиционер Борис Немцов в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

"Путин поручил вернуть 17 600 военных в места их постоянной дислокации. Можно передохнуть и подвести некоторые итоги. Они ужасны", — констатирует он.

"Хотел привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз. Получил ровно обратное, Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту путинского влияния", — считает оппозиционный политик.

"Хотел Новороссию от Донецка до Одессы. Получил меньшую часть Донецкой и Луганской областей. Хотел коридор в Крым через Мариуполь. Получил отпор и окопы, которые рыли русские люди в Мариуполе, чтобы не пропустить оккупанта. Хотел, чтобы как в Крыму, без единого выстрела, получил 4000 убитых с той и другой стороны", — заявил Немцов.

Указал оппозиционер и на серьезное отрицательное влияние украинских событий на российскую экономику, в частности, на "бегство капитала более $100 млрд, 40 рублей за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию на продукты". "А также полный застой в экономике без инвестиций и инноваций", — добавил он.

Немцов также уверен в том, что Путин стал изгоем в мировой политике. "Из восьмерки [G8 — прим. Forbes] выгнали, никуда не приглашают, вся братва под санкциями, никто <...> общаться не хочет", — пояснил оппозиционер.

Единственное, что, по мнению политика, удалось получить российскому лидеру, это "высокий рейтинг, основанный на имперской истерике и циничной лжи агитпропа". Но, по его словам, "скоро народ поймет, что цены выросли, а доходы нет". "Вот так он всех переиграл... В первую очередь, Россию", — подытожил Немцов.

Новости партнеров