Минкомсвязи отказалось отсрочить введение закона об иностранных владельцах СМИ

Минкомсвязи исключило возможность того, что введение в силу поправок, запрещающих иностранное владение более чем 20% акций российских СМИ с 2016 года, будет отложено на более поздний срок, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, присутствовавший на встрече главы ведомства Николая Никифорова и его заместителя Алексея Волина с представителями медиакомпаний в пятницу.

На встрече медиахолдинги просили отложить введение закона до 2018 года, чтобы за двухлетний переходный период успеть перестроить структуру компаний согласно требованиям закона, рассказал собеседник издания. По его словам, в ответ Никифоров предложил обсудить варианты продолжения работы в рамках уже принятого законопроекта, который должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

В то же время на встрече Никифоров заверил, что у Минкомсвязи нет желания создавать барьеры и "кошмарить медиабизнес", сказал один из собеседников газеты. По итогам встречи на сайте Минкомсвязи было опубликовано сообщение о создании рабочей группы для выработки «комфортных условий для работы и развития» СМИ с иностранным капиталом.

Законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ был одобрен Госдумой 26 сентября, Советом Федерации - 1 октября, но еще не подписан президентом. Поправки запрещают иностранцам владеть более 20% в российских СМИ, а также прямо или косвенно контролировать компании-учредители этих СМИ.

Новости партнеров