Рейтинговым агентствам могут запретить отзывать рейтинги по национальной шкале | Forbes.ru
$58.81
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.06
RTS1153.32
GOLD1254.87

Рейтинговым агентствам могут запретить отзывать рейтинги по национальной шкале

читайте также
Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Реабилитация рубля: когда России поднимут рейтинг Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Как оценить работу рейтинговых агентств? Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева «Фискальный обрыв» все еще близко Стоит ли России пугать Moody's? Японскому долготерпению приходит конец Почему за кредитными рейтингами должны следить даже те, кто не занимает и не одалживает Чем банковская система Европы хуже российской Инвесторы — не врачи, а боль Зачем нужны кредитные рейтинги? У США снижен рейтинг. Это опасно для российских вложений в американские долги? Прогноз по рейтингу США — «негативный». Будет ли «разворот» в долларе? Америка навсегда
Новости #Fitch 13.10.2014 11:54

Рейтинговым агентствам могут запретить отзывать рейтинги по национальной шкале

Министерство финансов подготовило законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», запрещающий аккредитованным ЦБ рейтинговым агентствам прекращать рейтингование по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств. Законопроект размещен на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, аккредитации в ЦБ подлежат российские юрлица и имеющие в России обособленные подразделения иностранные юрлица, осуществляющие рейтинговую деятельность на территории России. Аккредитованные ЦБ рейтинговые агентства будут «не вправе отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований».

Цель законопроекта – обеспечение регулирования деятельности рейтинговых агентства, следует из отчета Минфина. Сейчас рейтинговые агентства «фактически остались вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора», отмечается в документе. Закон вступает в силу через 15 дней после публикации.

В конце августа газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала, что ЦБ разослал рейтинговым агентствам рабочую версию законопроекта, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Согласно этой версии иностранным агентствам придется регистрировать в России дочерние структуры, которые будут подчиняться требованиям российского регулятора. Сейчас агентства "большой тройки" (Moody`s, Fitch и S&P) имеют в России лишь представительства и филиалы, которые подчиняются требованиям американских и европейских регуляторов. ЦБ начал работу над законом в связи с получением функций мегарегулятора, но санкции и приостановка рейтинговых действий в отношении ряда российских эмитентов со стороны агентств актуализировали тему, говорили собеседники газеты. По их данным, закон предложили ввести с 1 января 2015 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться