Рейтинговым агентствам могут запретить отзывать рейтинги по национальной шкале

Министерство финансов подготовило законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», запрещающий аккредитованным ЦБ рейтинговым агентствам прекращать рейтингование по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств. Законопроект размещен на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, аккредитации в ЦБ подлежат российские юрлица и имеющие в России обособленные подразделения иностранные юрлица, осуществляющие рейтинговую деятельность на территории России. Аккредитованные ЦБ рейтинговые агентства будут «не вправе отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований».

Цель законопроекта – обеспечение регулирования деятельности рейтинговых агентства, следует из отчета Минфина. Сейчас рейтинговые агентства «фактически остались вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора», отмечается в документе. Закон вступает в силу через 15 дней после публикации.

В конце августа газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала, что ЦБ разослал рейтинговым агентствам рабочую версию законопроекта, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Согласно этой версии иностранным агентствам придется регистрировать в России дочерние структуры, которые будут подчиняться требованиям российского регулятора. Сейчас агентства "большой тройки" (Moody`s, Fitch и S&P) имеют в России лишь представительства и филиалы, которые подчиняются требованиям американских и европейских регуляторов. ЦБ начал работу над законом в связи с получением функций мегарегулятора, но санкции и приостановка рейтинговых действий в отношении ряда российских эмитентов со стороны агентств актуализировали тему, говорили собеседники газеты. По их данным, закон предложили ввести с 1 января 2015 года.

Новости партнеров