В Москве началась психиатрическая экспертиза летчицы Савченко

Украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, доставили в одно из экспертных учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности", — заявил Маркин. Он отметил, что назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы.

Басманный суд Москвы в понедельник продолжит рассмотрение жалобы защиты арестантки на назначение ей психиатрической экспертизы. Маркин в своем заявлении отметил, что жалобы Савченко и ее адвоката на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, не приостанавливают исполнение постановления следователя.

Савченко предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса России (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По заявлению СКР, она была арестована по уголовному делу об убийстве российских журналистов на территории России, куда она попала без документов под видом беженки. Сама Савченко свою вину не признает и утверждает, что ее похитили с территории Украины. Ее адвокат заявил, что летчица попала в плен к луганским ополченцам еще до гибели журналистов.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском. В тот же день он скончался в больнице. Входивший в съемочную группу звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин сначала считался пропавшим без вести, но вечером того же дня его останки были опознаны в морге.

По данным СКР, в июне 2014 года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого и погибли журналисты ВГТРК. «Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — заявил в конце июля начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов. По его словам, у обвиняемой также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым предположительно и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Савченко возглавляет список партии "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную Раду, которые назначены на 26 октября. Лидер партии Юлия Тимошенко, по словам адвокатов Савченко, пообещала присутствовать на судебном заседании по делу корректировщицы огня в Москве.

Новости партнеров