Проект «Росатома» и En+ Group Дерипаски подорожал вдвое

Стоимость проекта по созданию реактора СВБР-100, который реализуется совместным предприятием "Росатома" и En+ Group Олега Дерипаски, выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей, сообщил в понедельник заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков.

"У нас есть ряд проблем по будущему бюджетированию этого проекта. Это связано с тем, что сметная стоимость, которую выдали проектировщики, оказалась выше планируемой", — приводит агентство ТАСС его слова, сказанные на 25-й Международной конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ.

Изначально стоимость проекта равнялась 15 млрд рублей. По словам Першукова, в настоящее время оценка по проекту СВБР составляет около 36 млрд рублей. Замглавы "Росатома" признал, что эту цифру можно уменьшить как минимум на 30% — до 24-25 млрд рублей. "Мы должны заново пересчитать все", — заявил он.

"Мы обсуждаем вместе с нашим партнером выход из ситуации — либо искать нового партнера, либо менять технические решения или приглашать международных партнеров", — подчеркнул Першуков. Он пояснил, что оценки по готовности технологий оказались завышенными, и пришлось проводить определенные работы в области безопасности и конструкции проекта. Но, несмотря на сложность проекта, он не остановлен, а находится в стадии обсуждения, заверил замгендиректора «Росатома».

Проект коммерческого реактора на быстрых нейтронах СВБР-100 реализуется в Димитровграде в Ульяновской области. СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах. Предполагается, что новый реактор займет от 10 до 15% мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

СП "АКМЭ-инжиниринг" было создано в 2009 году госкорпорацией "Росатом" и частной энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", принадлежащей En+ Group.

Новости партнеров