Проект «Росатома» и En+ Group Дерипаски подорожал вдвое | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Проект «Росатома» и En+ Group Дерипаски подорожал вдвое

читайте также
+104 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +8 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +130 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +12 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +2 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +2 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +24 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +1 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +11 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +4 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Из России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +3 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей
Новости #Олег Дерипаска 13.10.2014 13:54

Проект «Росатома» и En+ Group Дерипаски подорожал вдвое

Стоимость проекта по созданию реактора СВБР-100, который реализуется совместным предприятием "Росатома" и En+ Group Олега Дерипаски, выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей, сообщил в понедельник заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков.

"У нас есть ряд проблем по будущему бюджетированию этого проекта. Это связано с тем, что сметная стоимость, которую выдали проектировщики, оказалась выше планируемой", — приводит агентство ТАСС его слова, сказанные на 25-й Международной конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ.

Изначально стоимость проекта равнялась 15 млрд рублей. По словам Першукова, в настоящее время оценка по проекту СВБР составляет около 36 млрд рублей. Замглавы "Росатома" признал, что эту цифру можно уменьшить как минимум на 30% — до 24-25 млрд рублей. "Мы должны заново пересчитать все", — заявил он. 

"Мы обсуждаем вместе с нашим партнером выход из ситуации — либо искать нового партнера, либо менять технические решения или приглашать международных партнеров", — подчеркнул Першуков. Он пояснил, что оценки по готовности технологий оказались завышенными, и пришлось проводить определенные работы в области безопасности и конструкции проекта. Но, несмотря на сложность проекта, он не остановлен, а находится в стадии обсуждения, заверил замгендиректора «Росатома».

Проект коммерческого реактора на быстрых нейтронах СВБР-100 реализуется в Димитровграде в Ульяновской области. СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах. Предполагается, что новый реактор займет от 10 до 15% мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

СП "АКМЭ-инжиниринг" было создано в 2009 году госкорпорацией "Росатом" и частной энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", принадлежащей En+ Group.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться