Путин призвал поторопиться с запуском механизма проектного финансирования

Президент России Владимир Путин потребовал как можно скорее запустить программу рефинансирования банков под инвестпроекты, передает в понедельник, 13 октября, "Интерфакс".

"Выработан механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин, он целевой, точечный, но надо его разворачивать быстрее. Мы же об этом говорим уже почти год", — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Он также напомнил, какая сложная работа велась в 2014 году по подготовке бюджета и какие дискуссии велись "по поводу того, нужно или не нужно увеличиваться расходную часть бюджета".

"Вроде все готово, а механизм (рефинансирования проектов) не запускается. В этой связи возникает действительно мысль о том, а может быть, Минфин прав был изначально, что стоял на страже "нераспечатывания кубышки". Потому что если мы не можем запустить такой эффективный точечный механизм, то, значит, может быть, мы не готовы к эффективным инвестиционным расходам", — отметил российский президент, подчеркнув еще раз необходимость скорейшего развертывания механизма рефинансирования банков под инвестпроекты.

Путин отметил, что не собирается ставить окончательную точку в этой дискуссии, но выразил надежду, что правительство "в состоянии само это сделать" в кратчайшие сроки, передает ТАСС.

Глава Минэкономразвиития Алексей Улюкаев, в свою очередь, доложил Путину, что был разработан механизм, "позволяющий реализовывать инвестиционные проекты, в том числе и сроком на 10 и более лет в отраслях экономики". По его словам, инициаторы таких проектов обращаются в уполномоченный банк, отобранный на основе разработанных Банком России специальных критериев. Банк изучает ситуацию и в случае признания проекта качественным, включает его в предложения для межведомственной рабочей группы.

Улюкаев добавил, что при реализации проектного финансирования будут созданы комфортные условия для воплощения таких проектов. По словам министра, они будут реализовываться в приоритетных отраслях экономики, стоимость проектов будет ориентировочно от 1 млрд до 20 млрд рублей и не менее 25% стоимости проекта будет финансироваться за счет собственных средств конечного заемщика.

Глава МЭР отметил, что этот проект уже "полностью согласован", а премьер-министр Дмитрий Медведев "недавно подписал постановление правительства на эту тему". В настоящее время требуется уточнить порядок межведомственный работы, реестр проектов, критерий отбора банков, с тем чтобы исключить возможность появления рисков.

Новости партнеров