«Роснефть» наняла британскую фирму для оспаривания санкций по примеру Ирана

Юристам, нанятым «Роснефтью», уже удалось оспорить санкции против иранского банка в британских судах

«Роснефть» решила оспорить санкции, наложенные на компанию из-за позиции России по кризису на Украине, и с этой целью наняла базирующуюся в Лондоне юридическую компанию Zaiwalla & Co., с успехом защищавшую интересы иранского банка Mellat, подвергнутого санкциям в связи с ядерной программой Тегерана, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Он специализируется на консультировании стран и компаний, подвергнутых санкциям Запада. Именно его юридическую стратегию, по данным британского издания, и решила взять за образец «Роснефть».

В 2013 году юристы из Zaiwalla & Co. добились удовлетворения исков иранского банка в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Евросоюза в Люксембурге. Все эти суды признали, что у Евросоюза не было достаточных оснований для обвинений банка Mellat в финансировании иранской ядерной программы.

Брюссель обжаловал решение суда в Люксембурге. И пока не вынесено окончательное решение, санкции против Mellat продолжают действовать. Тем не менее судебные решения позволили банку выдвинуть финансовые претензии. В феврале банк подал в Высокий суд Лондона иск к британскому правительству на $4 млрд.

ЕС 12 сентября ввел санкции против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти», которым ограничили доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, был наложен запрет на поставки товаров и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В октябре о приостановке ряда совместных проектов с «Роснефтью» объявила американская ExxonMobil.

Новости партнеров