«Роснефть» наняла британскую фирму для оспаривания санкций по примеру Ирана | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

«Роснефть» наняла британскую фирму для оспаривания санкций по примеру Ирана

читайте также
+2837 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5341 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +613 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +381 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +248 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +109 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +151 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +138 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1272 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +942 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +47 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +26 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +48 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +118 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +22 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +99 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +87 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +79 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года
Новости #Роснефть 14.10.2014 09:22

«Роснефть» наняла британскую фирму для оспаривания санкций по примеру Ирана

Фото РИА Новости
Юристам, нанятым «Роснефтью», уже удалось оспорить санкции против иранского банка в британских судах

«Роснефть» решила оспорить санкции, наложенные на компанию из-за позиции России по кризису на Украине, и с этой целью наняла базирующуюся в Лондоне юридическую компанию Zaiwalla & Co., с успехом защищавшую интересы иранского банка Mellat, подвергнутого санкциям в связи с ядерной программой Тегерана, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. 

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Он специализируется на консультировании стран и компаний, подвергнутых санкциям Запада. Именно его юридическую стратегию, по данным британского издания, и решила взять за образец «Роснефть».

В 2013 году юристы из Zaiwalla & Co. добились удовлетворения исков иранского банка в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Евросоюза в Люксембурге. Все эти суды признали, что у Евросоюза не было достаточных оснований для обвинений банка Mellat в финансировании иранской ядерной программы.

Брюссель обжаловал решение суда в Люксембурге. И пока не вынесено окончательное решение, санкции против Mellat продолжают действовать. Тем не менее судебные решения позволили банку выдвинуть финансовые претензии. В феврале банк подал в Высокий суд Лондона иск к британскому правительству на $4 млрд.

ЕС 12 сентября ввел санкции против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти», которым ограничили доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, был наложен запрет на поставки товаров и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В октябре о приостановке ряда совместных проектов с «Роснефтью» объявила американская ExxonMobil.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться