«Газпром» в первом полугодии 2014 года снизил чистую прибыль на 23%

Прибыль "Газпрома", относящаяся к акционерам, за шесть месяцев 2014 года снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 450,6 млрд рублей, следует из отчетности компании по международным стандартам, опубликованной на сайте "Газпрома".

Чистая выручка от продажи газа выросла на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 1,6 трлн рублей. При этом чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны выросла на 7% - до 883,2 млрд рублей, а выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза - на 46%, до 262,9 млрд рублей. "Изменение было обусловлено ростом средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины), на 32% и увеличением объемов продаж газа в натуральном выражении на 12%, или на 3,3 млрд куб. м", - отмечается в сообщении "Газпрома".

Операционные расходы "Газпрома" за первые шесть месяцев 2014 года выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 2,2 трлн рублей. В основном, операционные расходы увеличились из-за начисления резерва на снижение "сомнительной торговой дебиторской задолженности" «Нафтогаза Украины», следует из документа.

Общая сумма задолженности Украины перед «Газпромом» за газ превышает $5 млрд. «Газпром» 16 июня перевел «Нафтогаз Украины» на режим авансовых платежей и прекратил поставки из-за отсутствия предоплаты за июньский газ. Сейчас Украина получает газ по реверсу из европейских стран.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров