Россия подаст в ВТО иск к Украине из-за пошлин на нитрат аммония

Правительство России в ближайшее время подаст в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иск к Украине из-за введения ею антидемпинговых пошлин на поставляемый из России нитрат аммония, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.

Медведков отметил, что иск будет подан до конца 2014 года. По его словам, Украина ввела антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония из России "примерно таким же образом, как и в Евросоюзе, то есть с использованием энергокорректировок". "Поэтому мы считаем, что как и в отношениях с ЕС, с которым у нас этот спор уже идет, это не соответствует правилам ВТО, и поэтому мы намерены обжаловать эту меру в ВТО", - сказал глава департамента МЭР.

В настоящее время Россия уже участвует в шести процессах в рамках ВТО. В четырех исках - два иска в отношении утильсбора, иск в отношении запрета на поставку свинины и иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили - Россия проходит как ответчик. Оставшиеся два иска Россия подала к ЕС, они касаются энергокорректировок и Третьего энергопакета.

В начале июля правительство Украины повысило импортные пошлины на ввоз аммиачной селитры из России с 11,91% до 36,03% и продлило срок их действия еще на пять лет. С предложением повысить пошлины к правительству обратились украинские предприятия «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и концерн «Стирол», входящие в холдинг Ostchem, который объединяет активы Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $673 млн), писал украинский Forbes.

Новости партнеров