Запуск «Меридиана» отложили из-за упавшего с платформы разгонного блока

Запуск космического аппарата связи "Меридиан", который должен был состояться на космодроме Плесецк во вторую половину октября, отложили после того, как контейнер с разгонным блоком "Фрегат", предназначавшимся для вывода спутника на орбиту, упал с железнодорожной платформы во время транспортировки, пишет в среду, 15 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Инцидент произошел в начале октября во время транспортировки «Фрегата» из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома для заправки топливом, рассказал один из источников. По его словам, железнодорожная платформа, на которую был погружен «Фрегат», перевернулась при входе в один из поворотов. Разгонный блок вернули в монтажно-испытательный корпус и сейчас изучают на предмет повреждений отдельных узлов и систем, сказал собеседник газеты.

В случае получения «Фрегатом» критических повреждений разгонник придется заменять в срочном порядке, что скажется на сроках запуска «Меридиана», отметил источник в космической отрасли. По его словам, пока опасения специалистов не подтверждаются.

Источник отметил, что гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов просил Минобороны (космодром Плесецк в Архангельской области находится введении ведомства) дать не менее трех недель на обследование «Фрегата», но военные хотят осуществить запуск как можно скорее и предоставили на проверки только неделю. Сейчас пуск "Меридиана" запланирован на 30 октября, сказал собеседник газеты.

Причиной падения «Фрегата» во время транспортировки стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз, рассказал один из офицеров на космодроме Плесецк. Виктор Хартов и представители Минобороны от официальных комментариев отказались.

В среду утром "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя Минобороны опроверг информацию о переворачивании платформы с разгонным блоком. По его словам, при транспортировке "Фрегата" один из колес платформы сошло с рельсов и, проехав в таком положении 3-5 м, платформа остановилась. Собеседник агентства подтвердил, что после инцидента "Фрегат" доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения проверок. "Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока - НПО имени Лавочкина - все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске", - сказал собеседник агентства.

«Меридиан» — телекоммуникационный спутник связи нового поколения, предназначенный как для военных, так и гражданских целей. Аппарат полностью изготавливается в России и выводится на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Для полноценной замены устаревших военных систем связи на орбите должны быть четыре "Меридиана". Сейчас на орбите находятся три аппарата этого типа, запущенных в 2010, 2011 и 2012 годах. Первый "Меридиан", запущенный в 2006 году, разгерметизировался и вышел из строя через несколько месяцев после запуска. Запущенный с космодрома Плесецк 23 декабря 2011 года "Меридиан" упал в Сибири. Запуск еще одного спутника, осуществленный 22 мая 2009 года, был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя "Фрегата" "Меридиан" не был выведен на целевую орбиту.

Новости партнеров