Запуск «Меридиана» отложили из-за упавшего с платформы разгонного блока | Forbes.ru
$58.61
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.05

Запуск «Меридиана» отложили из-за упавшего с платформы разгонного блока

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1117 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +46 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +488 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1577 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +777 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +4599 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3921 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря Крупнейшие космодромы мира
Новости #космодром Плесецк 15.10.2014 08:52

Запуск «Меридиана» отложили из-за упавшего с платформы разгонного блока

Запуск космического аппарата связи "Меридиан", который должен был состояться на космодроме Плесецк во вторую половину октября, отложили после того, как контейнер с разгонным блоком "Фрегат",  предназначавшимся для вывода спутника на орбиту, упал с железнодорожной платформы во время транспортировки, пишет в среду, 15 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Инцидент произошел в начале октября во время транспортировки «Фрегата» из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома для заправки топливом, рассказал один из источников. По его словам, железнодорожная платформа, на которую был погружен «Фрегат», перевернулась при входе в один из поворотов. Разгонный блок вернули в монтажно-испытательный корпус и сейчас изучают на предмет повреждений отдельных узлов и систем, сказал собеседник газеты.

В случае получения «Фрегатом» критических повреждений разгонник придется заменять в срочном порядке, что скажется на сроках запуска «Меридиана», отметил источник в космической отрасли. По его словам, пока опасения специалистов не подтверждаются.

Вас также может заинтересовать

Источник отметил, что гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов просил Минобороны (космодром Плесецк в Архангельской области находится введении ведомства) дать не менее трех недель на обследование «Фрегата», но военные  хотят осуществить запуск как можно скорее и предоставили на проверки только неделю. Сейчас пуск "Меридиана" запланирован на 30 октября, сказал собеседник газеты.

Причиной падения «Фрегата» во время транспортировки стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз, рассказал один из офицеров на космодроме Плесецк. Виктор Хартов и представители Минобороны от официальных комментариев отказались.

В среду утром "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя Минобороны опроверг информацию о переворачивании платформы с разгонным блоком. По его словам, при транспортировке "Фрегата" один из колес платформы сошло с рельсов и, проехав в таком положении 3-5 м, платформа остановилась. Собеседник агентства подтвердил, что после инцидента "Фрегат" доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения проверок. "Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока - НПО имени Лавочкина - все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске", - сказал собеседник агентства.

«Меридиан» — телекоммуникационный спутник связи нового поколения, предназначенный как для военных, так и гражданских целей. Аппарат полностью изготавливается в России и выводится на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Для полноценной замены устаревших военных систем связи на орбите должны быть четыре "Меридиана". Сейчас на орбите находятся три аппарата этого типа, запущенных в 2010, 2011 и 2012 годах. Первый "Меридиан", запущенный в 2006 году, разгерметизировался и вышел из строя через несколько месяцев после запуска. Запущенный с космодрома Плесецк 23 декабря 2011 года "Меридиан" упал в Сибири. Запуск еще одного спутника, осуществленный 22 мая 2009 года, был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя "Фрегата" "Меридиан" не был выведен на целевую орбиту.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться