Саудовский принц призвал власти обратить внимание на цену нефти

Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал (№30 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $20,4 млрд) в открытом письме к правительству Саудовской Аравии призвал не преуменьшать возможное влияние падения цены нефти на экономику страны, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо, опубликованное на сайте бизнесмена (письмо написано на арабском языке).

В письме миллиардер отметил, что бюджет королевства на 2014 год на 90% зависит от нефтяных доходов, и преуменьшение влияния снижения цен - это “катастрофа, которая не может остаться незамеченной». Бизнесмен отметил, что Саудовская Аравия нуждается в том, чтобы цена нефти не была ниже $80-90.

Принц Аль-Валид ибн Талал – племянник короля Саудовской Аравии, является акционером Apple, Citigroup, Time Warner, Twitter и News Corp.

В сентябре министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али бен Ибрахима аль-Наими призвал не поднимать шум вокруг падения цен нефти, заявив, что они "всегда повышаются и снижаются". 13 октября агентство Reuters сообщило, что аль-Наими якобы сказал участникам рынка, что Саудовскую Аравию устраивает цена нефти в $90.

В среду цены нефти Brent упали до 47-месячного минимума. К 15:10 мск фьючерсы на Brent подешевели на $1,09 до $83,95 за баррель, ранее упав до $83,37, а фьючерсы на WTI - на $1,22 до $80,62 за баррель. Снижение цен произошло на фоне избытка предложения при слабом мировом спросе, отмечает Reuters.

Новости партнеров