ЦБ отозвал лицензии у калмыцкого и нижневартовского банков

Банк России отозвал в четверг лицензии на осуществление банковских операций у "Кредитбанка" (город Элиста, Республика Калмыкия) и банка "Пурпе" (город Нижневартовск, Тюменская область), сообщила пресс-служба регулятора.

Лицензии отозваны с 16 октября. С этого дня в банках назначена временная администрация.

ЦБ принял решение в связи с тем, что данные кредитные учреждения нарушали требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

Правила внутреннего контроля в этих кредитных организациях не соответствовали требованиям ЦБ. "Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", — отмечается в пресс-релизах регулятора.

«Кредитбанк» неадекватно оценивал принимаемые на себя риски и был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

«Кредитбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк занимал по состоянию на 1 октября 2014 года занимало 681 место в банковской системе России.

Банк «Пурпе» также является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. Банк занимал по величине активов 640 место в российской банковской системе.

Председатель совета директоров и крупнейший акционер банка "Пурпе" Алексей Евдокимов был арестован в Москве 24 сентября. Ему предъявлено обвинение в пособничестве при хищении 122 млн рублей, которые были выделены из бюджета РЖД на строительство Малого кольца Московской кольцевой дороги.

Новости партнеров