GM предъявили иск на $10 млрд за падение цен на 27 млн отозванных автомобилей | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.97

GM предъявили иск на $10 млрд за падение цен на 27 млн отозванных автомобилей

читайте также
Tesla миллиардера Илона Маска опередила по капитализации Ford За рулем GM: как Мэри Барра стала самой влиятельной женщиной в автопроме Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба Как первая в истории GM женщина-гендиректор будет руководить корпорацией Правила бизнеса Мэри Барра, гендиректора GM 15 самых ожидаемых автомобилей 2014 года Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США Сорос поставил против Америки Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Volkswagen хочет править миром: есть ли шансы на успех? Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Как General Motors зарабатывает $1 млрд в год на мусоре 10 музеев при автогигантах, в которых надо побывать Этот день в истории бизнеса: отказ от золота и первый советский танк Докатится ли General Motors до второго банкротства Кто довел до банкротства General Motors Через несколько лет российский рынок завалят автомобилями Культурный шок Неуправляемая мечта Toyota «Я хотел производить SAAB в России по цене Ford Focus» Всерьез и ненадолго
Новости #General Motors 16.10.2014 16:09

GM предъявили иск на $10 млрд за падение цен на 27 млн отозванных автомобилей

Крупнейшему американскому автопроизводителю General Motors Co. предъявлен коллективный иск на от имени владельцев 27 млн автомобилей, цена на которые на вторичном рынке упала из-за их отзыва автоконцерном, сообщило агентство Bloomberg.

Иск подан в суд Манхэттена от имени автовладельцев, купивших или взявших в лизинг автомобили, произведенные GM за период с июля 2009 года по июль 2014 года и по-прежнему владеющих ими. Или продавших их после середины февраля 2014 года, когда GM начала масштабам кампанию по отзыву автомобилей. Также требовать компенсации могут те, кто попал в аварию уже после отзыва автомобилей.

Всего на компенсацию могут рассчитывать до 20 млн автовладельцев, заявил агентству адвокат Стив Берман.

По мнению подателей иска, действия GM по сокрытию дефектов привели почти к 60 серьезным авариям и отзыву 27 млн автомобилей, проданных в США, что привело к падению цен на эти автомобили. "Стоимость автомобилей всех брендов GM снизилась из-за многочисленных публикаций о дефектах и нежелании GM признать проблемы с безопасностью", — говорится в иске. Цены на автомобиль Chevy Camaro 2010-2011 годов выпуска упали, к примеру, на $2000. А на Pontiac Solstice 2009 года — на $2900.

Всего к GM подано два коллективных иска. Один касается автомобилей, проданным уже после объявления о банкротстве компании и принятия правительством плана по спасению концерна в 2009 году. Другой затрагивает машины, проданные после этого срока и на которых обнаружены дефекты в переключателе зажигания.  

Представители компании заявили агентству, что GM будет решительно защищаться от претензий истцов, поскольку снижение цены на автомобили возникло при их перепродаже.

В июле компания выделила от $400 до $600 млн для выплаты компенсации жертвам аварий в результате скрытых дефектов. Адвокат пострадавших Кеннет Фейнберг сообщил, что уже одобрены выплаты близким 27 погибших. Еще 151 дело находится в стадии рассмотрения. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться