Официальный курс евро превысил 52,5 рублей

Центробанк установил официальный курс евро с 18 октября на уровне 52,52 рубля за €1, сообщает в пятницу, 17 октября, портал Finanz.ru. Курс доллара был зафиксирован на отметке 41,04 рубля.

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу курс поднимался до 41,15 рубля за $1 — это на одну копейку выше рекорда четверга. Курс евро на торгах в пятницу достигал 52,62 рубля, что на 10 копеек выше предыдущего исторического рекорда.

Бивалютная корзина вновь вошла в зону интервенций ЦБ. В четверг она впервые достигла планки в 46 рублей. Тогда же регулятор продал на рынке более $2 млрд. Всего с начала интервенций в октябре Банк России в совокупности продал на рынке более $10 млрд из золотовалютных резервов, чтобы сдержать ослабление курса рубля.

В четверг фьючерсы на нефть на мировых рынках резко подорожали. Котировки Brent прибавили более 3%, WTI - более 2%. С середины июля цены на нефть упали более чем на 20%, курс доллара к рублю за это же время показал практически такой же рост.

Со своей стороны Минфин в пятницу опубликовал на едином портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, разрешающий проводить депозитные аукционы в долларах. "Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах в иностранных валютах позволит поддержать ликвидность всей банковской системы Российской Федерации, что в текущих условиях необходимо в целях поддержания стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к документу. По оценке Минфина, на банковских депозитах могут быть размещены средства бюджета в сумме $3 млрд.

Новости партнеров