Путин заверил в договоренности с Порошенко о возобновлении поставок газа зимой

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что ему удалось договорился с украинским президентом Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) о возобновлении поставок российского газа на Украину хотя бы предстоящей зимой, сообщило агентство "Интерфакс".

"Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период", — отметил Путин на пресс-конференции в Милане по итогам переговоров с Порошенко. В этом, по словам главы российского государства, заключается прогресс в переговорах по газовой проблематике.

Путин подчеркнул, что понимает финансовое состояние украинских партнеров, и что у них действительно есть проблемы и есть кассовый разрыв для оплаты российского газа. Президент России выразил надежду, что европейские партнеры и Еврокомиссия "могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом". Он пояснил, что для этого есть определенные инструменты, в том числе бридж-кредиты, перенос очередного транша МВФ или гарантии первоклассного европейского банка.

Путин напомнил, что Россия пошла опять в определенной степени навстречу Киеву по условиям и объемам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам. Он оценил задолженность Украины за уже поставленный газ в $3,5 млрд.

Президент Порошенко со своей стороны в пятницу на пресс-конференции после встречи с Путиным заявил, что Украине и России пока не удалось договориться по газовому вопросу. "Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу", — констатировал он. И выразил надежду, что 21 октября в ходе переговоров РФ-ЕС-Украины будет достигнуто соглашение в газовом вопросе.

Участники переговоров в Милане в пятницу согласовали базовые параметры нового газового контракта для Украины, заявил Порошенко после встречи «нормандской четверки» в Милане, но перед встречей с Путиным. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе», — резюмировал Порошенко. Он добавил, что нужно дополнительно обсудить детали.

Новости партнеров