Лавров назвал цель западных санкций в отношении России

Цель западных санкций — не урегулировать кризис на Украине, а заставить Россию изменить свою позицию по ключевым и и принципиальнейшим вопросам, и принять позицию Запада. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

"Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию", — сообщил министр.

Лавров отметил, что западные политики хотя и не говорят о смене режима в России, но "кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы". "По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать", — пояснил глава МИД.

Такое поведение Запада министр охарактеризовал как "прошлый век, прошлую эпоху, колониальное инерционное мышление", добавив, что в современном мире невозможно, чтобы "кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю".

В середине октября Лавров, ссылаясь на предварительные подсчеты Еврокомиссии, сделанные летом этого года, оценил общий ущерб от санкций ЕС в €40 млрд в 2014 году и примерно в €50 млрд – в 2015-м. Он также отметил, что в дальнейшем эти цифры, скорее всего, будут скорректированы в сторону повышения.

Новости партнеров