«Алроса» выставит на аукцион два бриллианта стоимостью более $1 млн

"Алроса", крупнейшая в мире компания по добыче алмазов, может продать на аукционе Sotheby's два уникальных бриллианта общей стоимостью более $1 млн, передает в понедельник, 20 октября, РИА Новости.

Учетная стоимость одного из бриллиантов массой 52,25 карат составляет $974 720, второго, массой 54,09 карат — $195 160. "Принятие правительством России решения об экспорте уникальных бриллиантов будет отвечать интересам государства, так как их продажа на международном аукционе привлечет внимание потенциальных инвесторов и положительно скажется на инвестиционной привлекательности "Алроса", — указано в материалах компании.

Как отмечает агентство со ссылкой на соответствующий документ, изначально бриллианты были предложены для приобретения Государственному учреждению по формированию госфонда драгоценных металлов и камней — Гохрану — для пополнение коллекции Госфонда России, затем — Республике Саха (Якутия). В Гохране приобретение данных бриллиантов сочли нецелесообразным. Якутия уведомила компанию, что в ее бюджете не предусмотрены источники на покупку уникальных бриллиантов.

Новости партнеров