Белоруссия предложила России объединить национальные платежные системы

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович выступил за увеличение взаиморасчетов с Россией в российских рублях, а также призвал создать и объединить национальные платежные системы двух стран, передает во вторник, 21 октября, "Интерфакс".

"Мы полагаем, что нужно увеличивать во взаимных расчетах и взаимной торговле удельный вес российского рубля. И мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над их объединением", — заявил Мясникович на пресс-конференции по итогам заседания совета министров союзного государства России и Белоруссии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что для России в настоящее время закрыт целый ряд рынков, поэтому в будущем Россия и Белоруссия должны выстраивать взаимные валютные позиции. Медведев также отметил, что эти вопросы являются одной из целей создания союзного государства.

"Наконец, просто улучшение торгового баланса за счет более активного использования национальных валют в качества средства расчетов для того, чтобы не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги", — заключил глава российского правительства.

Мясникович, со своей стороны, также отметил, что российские инвестиции за первое полугодие в Белоруссию составили $3,6 млрд, из которых $3 млрд являются прямыми инвестициями, передает ТАСС. Инвестиции из Белоруссии в Россию составили $1 млрд, из которых $900 млн — прямые.

Новости партнеров