Новак предложил упростить доступ к месторождениям из-за санкций

Глава Минэнерго Александр Новак предложил временно отменять штрафные санкции против компаний, отклоняющихся от требований технических регламентов в связи с переходом на импортозамещение, передает в среду, 22 октября, "Интерфакс".

"В ряде случаев оправданным может оказаться временная отмена санкций за отклонение от требований технического регламента, в случаях если невыполнение технических, лицензионных или экологических обязательств компании произошло в связи с переходом на импортозамещение или альтернативных поставщиков", — заявил министр энергетики во время выступления на Национальном нефтегазовом форуме.

Он предложил ввести льготный период на применение штрафных санкций из-за отсутствия возможности использовать импортного оборудования и технологий в процессах утилизации попутного нефтяного газа, переработке отходов производств и потребления и обеспечение нормативов очистки сбросов и выбросов и ликвидации аварийных разливов нефти. Новак также выступил за пересмотр лицензионных обязательств компаний, продление лицензий и упрощение доступа к разработке месторождений.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, со своей стороны, рассказал, что на данный момент в министерстве находится 100 заявок на облегчение обязательств, и ведомство будет учитывать сложную ситуацию, в которую подали данные компании.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович во время выступления на форуме заявил, что правительство готово поддержать лицензионную амнистию в топливно-энергетический комплекс (ТЭК), но при выработке четких критериев. "Лицензионная амнистия нужна. Но она нужна не в произвольном режиме по непонятно каким критериям. Нужны четкие критерии, чтобы знать, по каким принципам могут быть изменены или отложены лицензионные обязательства. Если будут такие критерии, то правительство это поддержит", — подчеркнул он.

Новости партнеров