Минэнерго попросило «Газпром» докупить бензин за границей

Минэнерго в начале октября обратилось к "Газпрому" с просьбой импортировать не менее 20 000 тонн высокооктанового бензина из других стран для борьбы с дефицитом топливом, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Обязательство поставить бензин из внешних источников в случае необходимости "Газпром" взял на себя в 2013 году, когда переносил сроки модернизации НПЗ. По предварительным данным, в 2014 году "Газпром" не сможет выполнить требования по четырехсторонним соглашениям о модернизации.

В Минэнерго заявили, что говорить о невыполнении соглашений монополией рано. Комментировать письмо с просьбой ввезти бензин в ведомстве отказались. В "Газпроме" подчеркнули, что полностью выполняют свои обязательства по модернизации.

Гарантийное письмо, которое "Газпром" предоставил Минэнерго при переносе сроков модернизации, предусматривает импорт бензина в объеме 250 000 тонн в год, пишет газета. Этот объем примерно соответствует среднемесячному импорту 20 000 тонн - это примерно 20% суточного потребления или оборот биржевой торговли бензином за два дня. Для "Газпрома" 20 000 тонн — это около 10% от объема месячного производства.

По словам источника, "Роснефть" также предоставила Минэнерго гарантийное письмо, которое предполагает импорт 1 млн тонн бензина в год. Пока министерство не обращалось к нефтяной компании с запросами об импорте бензина, сказал источник. В "Роснефти" от комментариев отказались. Источник в компании сообщил, что "Роснефть" и без просьб Минэнерго завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Белоруссии.

Новости партнеров