«Алроса» выкупила допэмиссию «Севералмаза» на 16 млрд рублей

Крупнейшая алмазодобывающая компания в мире "Алроса" в ходе реализации преимущественного права выкупила 99,73% допэмиссии "дочернего" "Севералмаза" на сумму в 16 млрд рублей, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Севералмаза".

Допэмиссия 12 121 212 121 обыкновенной акции проводилась по цене размещения 1,32 рубля. До подведения итогов допэмиссии "АЛРОСА" принадлежало 99,62% акций "Севералмаза".

"Севералмаз" разрабатывает алмазное месторождение им. Ломоносова в Архангельской области. Там он на средства "материнской" компании строит Ломоносовский ГОК. 2-я очередь ГОКа на 3 млн тонн руды в год была введена в строй в декабре 2013 года. Планируется, что ввод новых обогатительных мощностей позволит "Севералмазу" увеличить производство до 1,65 млн карат в 2014 году и увеличить долю в общем объеме добычи "Алроса" с нынешних 2% до 10%.

Ряд акционеров "Алроса" на годовом собрании компании выступили против инвестирования 16 млрд рублей в "Севералмаз". Это фонды Oppenheimer и Lazard, которым принадлежит 2,2% и 1,5% акций "Алроса" соответственно. Такой же была позиция и более мелких держателей акций. Но мажоритарии "Алроса" — Росимущество, Якутия и якутские улусы поддержали сделку и это обеспечило положительное итоговое решение.

Группа "Алроса" наряду с головной компанией включает в себя компании: "Алроса-Нюрба", "Алмазы Анабара", "Севералмаз" и 32,8% в ангольской Catoca. В 2013 году было добыто 36,9 млн карат (рост на 7%).

Основные акционеры «Алросы» — Росимущество (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Кроме того, крупные пакеты компании в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ «Благосостояние». В свободном обращении находятся около 23% акций «Алросы».

Новости партнеров