Суд перенес рассмотрение иска Генпрокуратуры к АФК «Система» на 30 октября

Гособвинение изучит предложение Следственного комитета увеличить исковые требования к холдингу Владимира Евтушенкова

Заседание суда 23 октября продлилось менее получаса: судья оперативно удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о переносе даты на 30 октября

Арбитражный суд Москвы перенес на 30 октября основные слушания по иску Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» об истребовании в пользу государства акций «Башнефти». О переносе даты на неделю на заседании в четверг, 23 октября ходатайствовал представитель гособвинения. Остальные участники процесса возражать против этой просьбы не стали.

Представитель Генпрокуратуры пояснил, что за ближайшую неделю надзорное ведомство изучит обращение Следственного комитета России (СКР) об увеличении исковых требований к холдингу Владимира Евтушенкова, в связи с этим просит отложить заседание суда. Эту информацию Forbes подтвердил в суде и представитель «Системы».

«С учетом ранее предоставленного времени, так как был промежуток между предыдущим заседанием и нынешним, неделя, я думаю, будет более чем достаточно, чтобы истец имел возможность представить свою позицию суду. Откладываем судебное заседание на 30 октября», — констатировала судья.

На предварительных слушаниях 9 октября СКР уже просил суд привлечь его к процессу в качестве третьего лица, но с самостоятельными требованиями — о взыскании с ответчиков 190 млрд рублей дивидендов, полученных от «Башнефти» за 2009-2013 годы, однако получил отказ.

Сторона обвинения просит суд обязать Росреестр списать акции «Башнефти» с лицевого счета АФК «Система» и «Система-инвест» и зачислить их на лицевой счет Росимущества. В качестве третьих сторон по делу выступают «Росреестр» и ФНС РФ по Москве.

Предметом иска являются 84,3% акций «Башнефти», принадлежащие «Системе» и ее «дочке» (122,9 млн штук обыкновенных именных акций и 6,1 млн штук «префов» номиналом в 1 рубль). В качестве обеспечительных мер суд 25 сентября арестовал бумаги и запретил какие-либо действия с ними.

В ходе предварительных слушаний стороны подтвердили претензии друг к другу и не пошли на примирение. Генпрокуратура требует вернуть акции государству, так как приватизация акций БашТЭКа в 2008-2009 гг. могла быть проведена с нарушениями. Представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева говорила на предварительных слушаниях о том, что акции «Системы» изначально принадлежали РФ и являлись федеральной собственностью, а Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий республиканского имущества и не получала разрешение на приватизацию акций, а потому акции предприятий находятся у незаконного владельца. То есть, по мнению истца, при приватизации активов сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым не было получено разрешения от Росимущества, произошло отчуждение актива без воли собственника. Юрист Федеральной налоговой службы РФ поддержал требование Генпрокуратуры.

Адвокат, представлявший интересы «Системы», заявил о несогласии с исковым заявлением. По мнению ответчика, акции, ставшие предметом спора, были приобретены законно, то есть в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, ответчик является добросовестным приобретателем: сделка прошла «открыто и в соответствии с требованиями законодательства Башкирии».

В 2005 году холдинг Евтушенкова купил у структур Рахимова доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и создала на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

В настоящий момент также продолжается расследование уголовного дела по факту хищения имущества при продаже «Башнефти», фигурантом которого стал Рахимов, и отмывания денег, в котором обвиняется Евтушенков (он находится под домашним арестом).

Представители «Системы» и «Башнефти» от дополнительных комментариев Forbes отказались.

Новости партнеров