• S&P
  • 24.10.2014 21:58

S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованию в иностранной валюте на уровне BBB- с "негативным" прогнозом, вопреки сообщениям о том, что рейтинг России будет снижен до "мусорного" уровня BB+, передает в пятницу, 24 октября, "Интерфакс".

По сообщению агентства, подтверждение рейтинга свидетельствует о сильной позиции внешних активов России и отражает умеренную задолженность государства. S&P полагает, эти факторы сохранятся в 2014-2017 годах. В то же время, аналитики прогнозируют, что при отсутствии деэскалации конфликта на Украине санкции в отношении России в обозримом будущем будут сохранены.

Агентство также отмечает, что рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики, в частности, высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов, а также слабостью российских политических и экономических институтов.

Накануне публикации рейтинга, 23 октября, аналитик британского банка Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова не исключила, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) может понизить кредитный рейтинг России сразу на два ступени — до «мусорного» уровня (junk).

«Мы думаем, что понижения рейтинга на две ступени не будет полной неожиданностью на фоне падения цен на нефть, которое привлекло внимание к уязвимости государственных финансов России», — заявила Орлова, отметив, что понижение рейтинга до уровня Junk может вызвать негативную реакцию на рынке и рост волатильности курса рубля.

Сразу после подтверждения рейтинга России глава Минфина Антон Силуанов заявил, что это стало возможным благодаря позитивному эффекту от ряда мер, принимаемых правительством и Центробанком, передает РИА Новости. Среди позитивных факторов он выделил, прежде всего, наличие у России существенных международных резервов и низкий уровень госдолга. Силуанов также добавил, что Минфин находится в постоянном контакте с тремя ведущими рейтинговыми агентствами, объясняя принципы экономической политики государства.

Читайте также: Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России

Новости партнеров