Мэр Риги извинился перед Охлобыстиным за главу МИД Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что ему стыдно за главу МИД Латвии Эдрага Ринкевича, который объявил российского режиссера и актера Ивана Охлобыстина персоной нон-грата, внеся его в список невъездных в республику лиц.

"Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!", - написал Ушаков в Twitter.

Охлобыстин, в свою очередь, извинился перед теми, кто планировал посетить его выступление в Риге. "Хочу принести свои извинения перед рижанами за отмену "Духовных бесед" в Доме Конгрессов. Замуровали демоны.) Обещаю - ещё пообщаемся", - написал он в Twitter. Охлобыстин должен был выступать 7 ноября в рижском Доме конгрессов.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич объявил о внесении Ивана Охлобыстина в "черный список" лиц, запретив ему въезд в страну. Как сообщил глава латвийского внешнеполитического ведомства в Twitter, решение объявить Ивана Охлобыстина нежелательной персоной в Латвии он принял, "принимая во внимание его выступления, которые расцениваются как проявления этнической ненависти".

Ранее Ринкевич запретил въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии. По мнению министра, они слишком активно поддерживали присоединение Крыма к России.

В январе этого года Охлобыстин ушел с поста креативного директора "Евросети". Компанию он покинул после того, как опубликовал открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с призывом вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество. Как пояснил Охлобыстин, ему начали поступать "беспрерывные угрозы, провокации и оскорбления со стороны содомитов" в отношении его друзей, партнеров и их семей.

В открытом письме к президенту, опубликованном 7 ноября прошлого года, актер назвал недостаточными принятые меры по запрету пропаганды гомосексуализма. Он заявил, что, если законы не будут ужесточены, геи получат статус «социальной группы» и «конституционную возможность растлевать подрастающее поколение».

Новости партнеров