ЦБ отозвал лицензии у еще двух кредитных организаций

Банк России отозвал 27 октября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у еще двух кредитных организаций, в том числе Центра межбанковских расчетов» (РНКО «ЦМР») и НКО «Финансовые услуги», сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.

ЦБ пошел на применение крайней меры воздействия в связи с неисполнением РНКО «ЦМР» и НКО «Финансовые услуги» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и снижением уровня собственного капитала ниже минимума уставного капитала, установленного Банком России.

РНКО «ЦМР» указывала в отчетах отсутствующие ценные бумаги и представляла в ЦБ недостоверную отчетность. В результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств, отмечается в пресс-релизе. Кредитная организация также была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. А руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

НКО «Финансовые услуги» размещала свои средства в низкокачественные активы, в результате чего была утрачена значительная часть капитала. Кроме того, в августе 2014 года кредитная организация оказалась вовлеченной в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Банк России назначил в РНКО «ЦМР» и в НКО «Финансовые услуги» временную администрацию.

По величине активов РНКО «ЦМР» по состоянию на 1 октября 2014 года занимала 774 место, а НКО «Финансовые услуги» — 842 место в банковской системе России.

Новости партнеров