СМИ сообщили об отказе от проекта продления «Северного потока» до Британии

Проект строительства дополнительного газопровода, позволяющему продлить "Северный поток" до Великобритании, свернут из-за ухудшения отношений стран Запада с Россией из-за кризиса на Украине, сообщила в понедельник газета The Times.

По данным издания, проект был предложен в 2012 году и изначально Лондон был согласен на его реализацию. Консорциум компаний, в котором 51% акций принадлежит "Газпрому", планировал построить два дополнительных газопровода по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ из "Северного потока" в Великобританию и Нидерланды.

Газета напоминает, что объемы добычи газа в Северном море снижаются и Великобритания будет вынуждена к 2020 импортировать до 70% газа, необходимого для покрытия своих потребностей. По данным издания, продление "Северного потока" могло бы покрыть около 6% потребляемых Великобританией энергоресурсов.

The Times сообщает, что к проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

В феврале 2014 года российский "Газпром" и его партнеры по консорциуму даже подготовили технико-экономическое обоснование проекта. Но он не получил одобрения Брюсселя, опасающегося увеличения зависимости Евросоюза от российского газа на фоне кризиса на Украине. Члены консорциума начали покидать проект после того, как выяснялось, что у него не остается шансов на реализацию, пишет газета. Конфликт на Украине, из-за которого Брюссель ввел санкции против России, "стал по-видимому, смертным приговором для проекта", считает The Times.

Компания Nord Stream AG планировала продлить "Северный поток" и проложить от него маршруты в Великобританию и Нидерланды.

Газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1 220 км. Он проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Первая нитка «Северного потока» была запущена 8 ноября 2011 года.

Акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Новости партнеров