В ЕС исключили смягчение санкций раньше марта 2015 года

Представители стран Евросоюза проведут 28 октября официальную ревизию санкций, введенных против России из-за кризиса на Украине, но их отмены не произойдет и они будут действовать в полном объеме до марта 2015 года, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник в Брюсселе.

Он рассказал, что председательствующая в настоящее время в ЕС Италия пыталась внести в повестку дня вопрос о пересмотре ограничений на фоне улучшения ситуации на Украине, но ее инициатива была заблокирована. Было решено также не проводить этой зимой традиционный саммит Россия-ЕС.

"Коммерсантъ" также напоминает, что в ЕС также не существует четкого механизма отмены санкций. И даже если Москва будет выполнять все требования Брюсселя, достаточно голоса одного государства для блокирования ослабления санкций, чтобы решение было заблокировано: в структурах ЕС для большинства внешнеполитических решений необходим консенсус всех 28 стран, входящий в ЕС.

То, что санкции против России вряд ли будут отменены в ближайшее время заявил во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он назвал санкции против России "неизбежными" и заверил, что они "окупятся". "Решения было правильным, и если даже санкции не привели к немедленному успеху, они сделают это в среднесрочной перспективе", — приводит его слова агентство Bloomberg.

BBC сообщает, что в ходе Валдайского форума в Сочи ряд российских чиновников заверили, что санкции могут пойти даже на пользу российской экономики, приводя в пример Китай. Как бы то ни было, на кардинальные уступки в своих отношениях с Украиной Россия не пойдет. "Тема Крыма закрыта", — приводит BBC слова одного из чиновников. "Вы на Западе не можете принять это в течение ста лет. Но мы терпеливы", — заявил он. И напомнил, что спор России с Японией по Курильским островам продолжается уже десятилетия.

В сентябре Совет ЕС продлил санкции до 15 марта 2015 года. Для продления режима санкций после 15 марта вновь потребуется консенсус. А его, убеждены источники издания в Брюсселе, в ЕС нет. Многие страны в ЕС недовольны последним пакетом санкций, введенным 12 сентября уже после принятия минских договоренностей.

С 17 марта Брюссель принял девять пакетов санкций против России. Они затронули 119 физических и 23 юридических лиц. Также ограничительные меры были введены против российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Новости партнеров