Курс евро превысил 54 рубля

Рубль продолжил дешеветь во вторник на Московской бирже и курс евро впервые в истории превысил отметку в 54 рубля, следует из данных биржи.

По состоянию на 10:40 мск курс евро к рублю на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 33 копейки и составил 54,0030 рубля.

Курс доллара к этому времени достиг 42,25 рубля, рост составил 17 копеек.

Стоимость бивалютной корзины (€0,45 и $0,55) выросла 25 копеек и достигла 47,65 рубля.

Отметку в 53 рубля курс евро преодолел всего четыре дня назад — 24 октября. В тот же день курс доллара вырос на 28 копеек и превысил 42 рубля (42,006 рубля). Рубеж в 52 рубля был впервые преодолен 15 октября.

Во вторник ЦБ сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 35 копеек (на 27 октября границы коридора составили 38,40-47,40 рубля). Это значит, что значит за неполные полчаса торговой сессии ЦБ продал на рынке $1,4 млрд, сообщило издание Finanz.ru. В понедельник, 27 октября, эта сумма составила $2,5 млрд.

ЦБ сдвигает вверх границы коридора в октябре уже четырнадцатый раз из-за достижения предела накопленных интервенций. Таким образом, суммарный объем интервенций с начала октября составил $20 млрд, а всего с начала года — $60 млрд.

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин оценил долю ЦБ в общем обороте торгов на валютном рынке в 30-40%, что сравнимо с объемом интервенций в марте 2014 года. Но тогда, по словам аналитика, оборот валютных торгов превышал 20% всего четыре раза. А в октябре регулятор активно присутствует на рынке почти все время. "В целом это свидетельствует о том, что присутствие экспортеров на валютном рынке было (и остается) довольно ограниченным, что оказывает дополнительное давление на рубль», — считает Коровин.

Накануне заседания ЦБ по ставкам, которой пройдет в пятницу, аналитик Промсвязьбанка Игорь Голубев отмечает, что сохранение нейтральной политики даже не обсуждается на рынке: все его участники ждут повышения ставки. Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой убежден, что ожидаемое повышение ставки на 50 базисных пунктов (до 8,5%) вряд ли сможет развернуть рынок. "Потребуется что-то большее», — заявил он изданию.

Новости партнеров