Банк Москвы продал контрольный пакет белорусской «дочки»

Национальный банк Белоруссии и Паритетбанк выкупили контрольный пакет акций ОАО "Банк Москва-Минск", сообщила во вторник пресс-служба белорусского регулятора.

Акции куплены у Банка Москвы и швейцарской компании "БМ Холдинг АГ", входящих в группу ВТБ по рыночной стоимости, определенной в результате независимой финансовой оценки Банка Москва-Минск. Размер приобретенной доли и ее стоимость в сообщении не уточняются.

Сделка совершена в рамках договоренностей, достигнутых на переговорах президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя правления банка ВТБ Андрея Костина.

Договор купли-продажи был пописан 28 октября 2014 года в Национальном банке Белоруссии.

99,6% Паритетбанка принадлежит Белоруссии.

Изначально ВТБ, который получил контроль над Банком Москвы в 2011 году, планировал присоединить белорусский актив к банку «ВТБ Беларусь», но впоследствии начал переговоры о продаже банка «Москва-Минск». Продажа 99,75% акций своей белорусской "дочки" была одобрена советом директоров Банка Москвы летом 2014 года. Тогда пресс-служба российского банка сообщала, что сделка осуществляется в рамках оптимизации присутствия группы ВТБ в Белоруссии. "Стратегия Банка Москвы предусматривает работу на территории России, развивать дочерние банки за пределами страны мы не планируем", — пояснялось в пресс-службе.

10 июля совет директоров Банка Москвы, подконтрольного группе ВТБ, рассмотрел также вопрос о прекращении участия в АО «БМ Банк», являющегося его украинской «дочкой». БМ Банк создан в 2005 году. Доля Банка Москвы в его уставном капитале составляет 99,9595%. Еще 0,0405% принадлежит BM Holding AG.

Новости партнеров