Украина запретила въезд 14 российским артистам

Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил о введении санкций против 14 российских деятелей культуры в связи с их "антиукраинской позицией", сообщает во вторник, 28 октября, пресс-служба Минкультуры Украины.

"Дискуссии о введении секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии против Украине, ведутся уже с момента первых подобных заявлений. Так, недавно правительством был принят перечень из 14-ти человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон-грата", — указано в заявлении Нищука.

Украинский министр отмечает, что по международным нормам этот список украинская сторона разглашать не может. Так же , по его словам, в США люди узнают о таком своем статусе "непосредственно при попытке пересечь границу".

В то же время, Нищук назвал нескольких российских деятелей, чьи заявления и действия украинская сторона не может оставить без внимания. В частности, министр осудил приезд российского певца Иосифа Кобзона с концертом в Донецк, "циничные заявления" актера Ивана Охлобыстина и высказывания юмориста Михаила Задорнова.

"Естественно, не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать на Украину — они должны быть персонами нон-грата. Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры ", — подчеркивает в конце заявления украинский министр.

Новости партнеров