Депутаты предложили извещать автовладельцев об эвакуации машины по SMS

Депутаты от ЛДПР предложили прописать в Кодексе об административных правонарушениях положение об обязательном предварительном SMS-извещении владельца автомобиля о предстоящей принудительной эвакуации машины, передает в четверг, 30 октября, "Интерфакс" со ссылкой на замглавы фракции Ярослава Нилова.

По словам депутата, в Госдуме в настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. Кроме того, Нилов рассказал, что он вместе с вице-спикером Госдумы от ЛДПР Игорем Лебедевым направили главе МВД Владимиру Колокольцеву письмо, в котором информировали о сути предлагаемых нововведений.

"Анализ показывает, что работники служб эвакуации не только имеют весьма поверхностное представление о законодательстве России в сфере безопасности дорожного движения, но и однобоко трактуют положения указанной статьи КоАП", — указано в письме. Депутаты также отмечают, что "принципиальным нововведением в разрабатываемом проекте будет являться положение об обязательном предварительном SMS-извещении автовладельца о предстоящей принудительной эвакуации автомобиля".

Для оповещения планируется задействовать существующую на Едином портале госуслуг службу SMS-информирования, а также информацию о номере телефона, которую водители часто оставляют на лобовом стекле. По словам Нилова, если после такого информирования автовладелец не примет мер для устранения нарушений в течение 15-20 минут, то принудительная эвакуация автомобиля "может быть оправдана".

По мнению либерал-демократов, предлагаемые меры позволят значительно сократить число случаев произвольного толкования положений КоАП и Правил дорожного движения работниками служб эвакуации.

Обсуждение работы эвакуаторов активизировалось после получившего широкий резонанс инцидента с московским водителем, который почти сутки препятствовал эвакуации своего автомобиля, запершись в нем. В итоге, после долгих переговоров, машину было решено не эвакуировать.

Новости партнеров